Значительно большей бедой является искажение информации. Очень часто важная для предприятия информация хранится в разного рода файлах: перечни заказов, инвентарные списки, рабочие графики.
Изменение (или полное удаление) таких файлов можно надолго парализовать работу предприятия. Основная беда простых криптографических систем заключается в том, что в них незаметные правки можно внести в оригинальные файлы в обход защиты. Серьезный шифр отличается тем, что он не только устойчив к раскрытию, но и не допускает возможность незаметно модифицировать даже один бит исходной информации.
Знание ключа позволяет модифицировать любую информацию: менять данные в отчетах, удалять некоторые товары из списка заказов и прочее. Наиболее уязвима в этом плане информация экономического характера, модификация которой может привести к большим финансовым потерям. Руководителям программных проектов необходимо помнить, что очень часто наибольшую проблему могут представлять не конкуренты, а их собственные сотрудники. Так, известны случаи, когда сотрудник в последний момент менял код готовой к продаже системы, что в итоге могло привести к значительным финансовым потерям компании. Поэтому данные, не подлежащие модификации, всегда следует хранить в зашифрованном виде.